牡蠣の豆乳シチュー レシピ・作り方

牡蠣の豆乳シチュー
けふみ
けふみ
小麦粉とバターを使わず、片栗粉でとろみをつけるので、ヘルシー&簡単です。
牡蠣の旨みがたっぷりのシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は適量の片栗粉を振って水で洗う。
    片栗粉大さじ1は大さじ1の水で溶いておく。
  2. 2 人参はイチョウ切りに、玉ねぎは横半分に切ってくし切りにする。
  3. 3 鍋に水と酒を入れ、人参、玉ねぎ、コンソメを入れて、蓋をして、具材に火を通す。
  4. 4 牡蠣を入れて、火が通ったら、豆乳と水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ふつふつとして、とろみがつくまで、混ぜながら火にかける。

きっかけ

豆乳を使い切りたかったので、牛乳の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れてもおいしいです。 水溶き片栗粉は入れる直前にもよく混ぜてから入れてください。

  • レシピID:1170001855
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー パン
料理名
シチュー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る