いんげんの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん豆 2カップ
- 砂糖 2カップ
- しお 小さじ1
作り方
- 1 いんげん豆は水にたっぷり加えて一晩おく。
-
2
つけ水を捨て、新しい水をたっぷり加え火にかける。2~3分したら茹で水を捨てて再び新しい水を入れる。
この作業を、2,3回繰り返し、灰汁を抜く - 3 十分に柔らかくなるまでゆでて、茹で汁を1カップだけ残し、砂糖、塩を加えて砂糖が溶けたら火を止め、そのまま冷やして味をしみ込ませる
きっかけ
一休みのときに疲れを取るため作りました
おいしくなるコツ
おうちで作ると甘さの加減が出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
- レシピID:1170001832
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません