いんげんの甘煮 レシピ・作り方

いんげんの甘煮
rteska
rteska
行事などによく作ります

材料(3人分)

  • いんげん豆 2カップ
  • 砂糖 2カップ
  • しお 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげん豆は水にたっぷり加えて一晩おく。
  2. 2 つけ水を捨て、新しい水をたっぷり加え火にかける。2~3分したら茹で水を捨てて再び新しい水を入れる。

    この作業を、2,3回繰り返し、灰汁を抜く
  3. 3 十分に柔らかくなるまでゆでて、茹で汁を1カップだけ残し、砂糖、塩を加えて砂糖が溶けたら火を止め、そのまま冷やして味をしみ込ませる

きっかけ

一休みのときに疲れを取るため作りました

おいしくなるコツ

おうちで作ると甘さの加減が出来るので、ぜひ作ってみてくださいね

  • レシピID:1170001832
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
甘煮
rteska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る