トルコ風、暖かいヨーグルトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ(フリッジなど) 300g
- ヨーグルト 3~400g
- にんにく 4~6片
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- (バターソース)
- バター 3~40g
- とうがらし(荒びき) 大さじ1
- 乾燥ミント 少々
作り方
- 1 パスタをパッケージの表示に従い、茹でる(表示茹で時間‐1分ぐらいがお勧めです)
- 2 ソースを作る。にんにくをみじん切りにして、ヨーグルトの中に入れてかき混ぜ、塩とこしょうで調味する
- 3 バターソースを作る。フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かし、バターから泡が出てきたら、とうがらしを入れてかき混ぜ、火を止める
- 4 1と2を混ぜ合わせて、皿に盛りつけ、上から3のソースとミントをかける
きっかけ
トルコの小さな餃子(マントゥ)風のパスタ。マントゥを作るのが面倒だったり、時間がないときに、パスタでお手軽に作ります。日本人的感覚だと、ヨーグルトを料理に使うのは、ちょっと驚きますけど、トルコでは普通です。
おいしくなるコツ
にんにくをたっぷりと使うのがポイントです。
- レシピID:1170001823
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ヨーグルトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません