我が家の豆ごはん レシピ・作り方

我が家の豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
konkonkondate
konkonkondate
なつかしい味の豆ごはんです
季節に1~2度しか作りませんがやっぱりおいしいですね

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • むきエンドウ豆 1カップ
  • 昆布 5cm
  • 小さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 お米はいつもと同じ水加減でしかけます
    昆布を入れて30分程浸水します
  2. 2 豆と塩と酒を入れてスイッチオン!
  3. 3 炊きあがったら昆布を取りだしてさっと混ぜてできあがりです

きっかけ

母の味を思い出しながら加減してみました

おいしくなるコツ

昆布の風味と豆の味が絶妙ですが…昆布がなければ入れなくてもOKだと思います

  • レシピID:1170001799
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
初夏 簡単 炊き込みご飯 おいしい
料理名
豆ごはん
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る