蟹缶と土鍋or炊飯器で☆簡単蟹ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蟹缶 1缶
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 昆布茶(あれば) 小さじ1/3
- 塩 小さじ1
- 水(酒と合わせて) 400cc
作り方
- 1 米を研いで、鍋に水、酒と一緒に入れて、30分以上吸水させる。
-
2
【土鍋】
塩と昆布茶を入れて軽く混ぜ、蟹缶を汁ごと入れる。 - 3 蓋をして、火にかけて、沸騰したら、弱火にして9分。5秒ほど強火にして、火を止めて10分蒸らす。
- 4 しゃもじでさっくりと混ぜる。
-
5
【炊飯器】
スイッチを入れて炊きあがったらさっくりと混ぜる。
きっかけ
頂き物の蟹缶があったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
蟹缶はほぐし身のもので、93g位の物を使いました。 蟹缶の汁の分だけ調整すれば、大きい缶で小さい缶でももあまり気にしないで大丈夫です。
- レシピID:1170001696
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蟹の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
錦糸卵をのせるとさらに彩りがきれいになります。
塩だけのシンプルな味付けなので蟹の旨みを楽しめます。