割り下が決め手☆ すきやき レシピ・作り方

割り下が決め手☆ すきやき
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
☆を小鍋に煮立て、割り下を作ります。
それに、肉や野菜を入れて煮込んでいく、簡単レシピのすきやきです^^

材料(4人分)

  • ☆水 1カップ
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆しょうゆ 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆日高昆布 10cm2本
  • 白菜 1/4株
  • しいたけ 4個
  • ネギ 2本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ★牛肉薄切り 400g
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 <割り下作り>
    鍋に、水と昆布を入れ、沸騰させる
  2. 2 沸騰したら、みりんと醤油を加え、再度ひと煮たち。

    砂糖を加えて、溶けたら火を止める
  3. 3 牛肉は酒でもんでおく

    白菜はざくぎり。芯はそぎぎり。

    ネギは斜めに切る

    しいたけは半分にきる


    豆腐は横3等分の縦4等分にきる
  4. 4 煮立てた割り下に、牛肉を入れる。※固まりにならないようにほぐしながら。
  5. 5 肉がくっつかない程度に火が通ったら、肉を寄せて、白菜、ネギ、しいたけを入れる。
    それぞれの具材がかさならないようによせて入れること。
  6. 6 沸騰したら蓋をして、弱火にし、野菜がしんなりするまで煮る。

    鍋の大きさ程度のアルミホイルを用意し、穴を数箇所あけてくしゃっとつぶし、広げて落し蓋にする。
    あくもとれて一石二鳥
  7. 7 野菜がくたくたに煮えたら、寄せて豆腐のスペースをつくり、豆腐を入れる。
    ひと煮たちしたら出来上がり♪

きっかけ

すきやきのタレの覚え書きです

おいしくなるコツ

溶き卵につけて食べると、より本格的なすきやきになりますよ^^ 昆布は割り下ができたら取り出してもよし、具材と一緒に煮て、昆布も一緒に味わうもよし です♪

  • レシピID:1170001671
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
割し下 すきやき 簡単 白菜
料理名
割り下が決め手☆ すきやき
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つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/12/01 17:02
    割り下が決め手☆ すきやき
    我が家でも割下を手作りするのですが、ん?これでいいのか?と、今回参考にさせていただきました。みりん多めでまろやか甘で、美味しかったです。レシピ有難うございます♪

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