ふるふる★ちょこあんプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- おしるこ(ゆであずきでも【手順4参照】) 1缶(190g)
- ココア 小さじ2
- ゼラチン 小さじ1弱(1/2袋)
- ブランデー(お好みで) 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ゼラチンは大さじ1の水に振りいれ、ふやかしておく。
小鍋にココアを入れ、大さじ1の水でだまがないように良く練る。 - 2 小鍋におしるこも入れ、火にかけて温まったら、ゼラチンを入れて、良く溶かす。火を止めてお好みでブランデーも加え混ぜる。
- 3 カップに入れて、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
4
お汁粉がない時は、
ゆであずき:水=1:1
にお好みで砂糖を入れても。
きっかけ
お汁粉の缶があったので、ココアを混ぜて、ゼラチンで固めてみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは1袋5g入りの半分を使いました。
- レシピID:1170001546
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 餡チョコプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしいので一度試してみてください。
ココアのおかげで餡子が苦手でも食べられると思います。