和風 ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
ハンバーグのたねを作る。
(たまねぎ、にんじんは、フードプロセッサにかけ、レンジで2分加熱。☆を混ぜ合わせる。少しゆるいかな?程度で大丈夫) -
2
キャベツの葉は、ざっと洗って、半量耐熱皿にいれ、ラップしてレンジ2分程度。もう半量も同じようにレンチン
芯は厚みをそぎとる - 3 ②の葉を広げ、芯の方に①のタネを俵状にして乗せ、包み込む
-
4
鍋に、8個をきっちり並べる。
水をロールキャベツの1/3程度の高さまでそそぐ
強火にかける -
5
沸騰したら、和風だしの素を入れ、ぐつぐつ煮込みます
キャベツがやわらか~く煮えるまで煮込みます -
6
醤油を好みで加えて、出来上がり。
味がしっかり馴染むよう、半日ほどおくと更においしいです。
からしを添えてもいいですね
きっかけ
いつもコンソメなので、変わったロールキャベツを試してみたくて
おいしくなるコツ
味がよくなじむように出来上がったら置いておくことです。 キャベツはとろとろになるまで煮込むのが美味しいです
- レシピID:1170001540
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツロールキャベツ 和風
- 料理名
- 和風 ロールキャベツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちいずちいず2020/04/01 09:54和風も良いものですね。キャベツが箸で破れるほど、とろとろに煮込んだら、すごく美味しくなりました。
(〃^〇^〃) -
菊丸330974082019/04/04 14:26夕食に。美味しくいただきました。