レンジでやわらかい★干し柿の紅茶煮 レシピ・作り方

レンジでやわらかい★干し柿の紅茶煮
けふみ
けふみ
固い干し柿もおいしいが、紅茶で煮た干し柿も違ったおいしさがあります。

材料(1人分)

  • 干し柿 1個
  • 紅茶ティーパック 1袋
  • 適量

作り方

  1. 1 マグカップにティーパックと干し柿を入れ、干し柿が隠れるくらい水を入れる。
  2. 2 レンジに2分30秒から3分位かける。沸騰したらそのまま20秒ほどかける。
  3. 3 マグカップをお皿などで蓋をしてそのまま冷ます。

きっかけ

固い干し柿を柔らかくしたくて

おいしくなるコツ

冷やしてもそのままでもおいしいです。 水は170cc位入れました。 干し柿を煮た後の紅茶は、ほんのり柿の甘さがしておいしいです。 大きめの柿の時は、沸騰させる時間を長めにしてください。

  • レシピID:1170001538
  • 公開日:2011/04/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
干し柿の紅茶煮
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/12/01 13:09
    レンジでやわらかい★干し柿の紅茶煮
    甘さがサッパリして美味しかった~o(^▽^)o
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/02/15 18:44
    レンジでやわらかい★干し柿の紅茶煮
    朝のおめざに^^紅茶の香りがいいですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る