美肌!風邪知らずの菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 菜の花 1束
- ゴマ 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 菜の花を束から外し、きれいに洗う。
- 2 沸騰した湯に塩を少し加え、その中に洗った菜の花を入れ、茹でる。
- 3 茹で上がったら、ザルにあげ冷水で洗う。
- 4 1本づつ揃えて、食べやすい長さ(3cmぐらい)に包丁で切り、手で水を切ってボールにいれる。
-
5
砂糖、醤油を加えて混ぜる。(この時に味見をし、好みに合わせる。)
最後にゴマを合わせる。 - 6 小鉢に盛り付ける。完成!
きっかけ
春の野菜、菜の花は大好物!ちょっぴり苦みのある味がなんとも言えません。シンプルがベスト!
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意してね。
- レシピID:1170001450
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません