大豆でしょうゆ豆 レシピ・作り方

大豆でしょうゆ豆
けふみ
けふみ
そら豆のしょうゆ豆とは違うとは思いますが、これはこれでおいしかったです。
箸休めやお茶受けにどうぞ。

材料(2人分)

  • 大豆(乾燥) 1/2カップ
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大豆は良く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
    鷹の爪は半分に切り、種を取る。
  2. 2 大豆を鍋に入れて、軽く焦げ目がつくまで煎る。煎りが終わりそうになったら、調味料を作る。
  3. 3 別の鍋に、水、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて、火にかけて砂糖を良く溶かす。
  4. 4 2を入れて、ひと混ぜする。ひと煮立ちしたら火を止める。タッパーに入れて、冷めたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
  5. 5 たまにタッパーを振って、上下を返し、8時間くらい寝かせる。

きっかけ

香川のそら豆で作る醤油豆を作ってみたかったのですが、乾燥のそら豆がなかなか売っていなかったので、大豆で作ってみました。

おいしくなるコツ

寝る前に大豆を洗ってざるに上げ、朝作れば、夕飯に食べられます。 豆が熱いうちに、熱い調味料の中に入れてください。 残った漬け汁は、サラダやお浸しにどうぞ(ID:1170001488)。

  • レシピID:1170001435
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
常備菜 簡単 イソフラボン
料理名
醤油豆
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/02/23 18:09
    大豆でしょうゆ豆
    パクパクいけてつまみ食いが止まらない~!おいしかったです♡
  • おいもマロン
    おいもマロン
    2013/10/29 08:09
    大豆でしょうゆ豆
    お豆大好き!
    素朴な味わいで箸が進みます(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/03/31 17:58
    大豆でしょうゆ豆
    味見のつもりが止まらなくなりました~。いただいた大豆をどう使おうか考えていたので、出会えてよかったこのレシピ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る