大豆でしょうゆ豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆(乾燥) 1/2カップ
- 水 100cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
大豆は良く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
鷹の爪は半分に切り、種を取る。 - 2 大豆を鍋に入れて、軽く焦げ目がつくまで煎る。煎りが終わりそうになったら、調味料を作る。
- 3 別の鍋に、水、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて、火にかけて砂糖を良く溶かす。
- 4 2を入れて、ひと混ぜする。ひと煮立ちしたら火を止める。タッパーに入れて、冷めたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
- 5 たまにタッパーを振って、上下を返し、8時間くらい寝かせる。
きっかけ
香川のそら豆で作る醤油豆を作ってみたかったのですが、乾燥のそら豆がなかなか売っていなかったので、大豆で作ってみました。
おいしくなるコツ
寝る前に大豆を洗ってざるに上げ、朝作れば、夕飯に食べられます。 豆が熱いうちに、熱い調味料の中に入れてください。 残った漬け汁は、サラダやお浸しにどうぞ(ID:1170001488)。
- レシピID:1170001435
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 醤油豆
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箸休めやお茶受けにどうぞ。