油揚げで野菜&お肉入り きんちゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ(長方形) 4枚
- ★牛豚合い挽き肉 350g
- ★人参(ゆでてみじん切り) 1/2本
- ★しいたけ(みじん切り) 3枚
- ★ピーマン(みじん切り) 1個
- ★パン粉 大さじ2
- ★牛乳 大さじ1
- ◇水 200cc
- ◇めんつゆ 40cc
- ◇醤油 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに★を混ぜる
油揚げは半分に切り、そっと手で袋状にあける -
2
油揚げに混ぜた★を詰める
上部を楊枝で留める -
3
鍋に◇を入れ、②を並べて入れ、火にかける。
強火で煮立ったら、蓋をして弱火にして15分程度煮込む
きっかけ
油揚げの賞味期限が近くて
おいしくなるコツ
③で、空いてるスペースに、しめじなどのきのこ類や、もやし、千切りキャベツなど、一緒に煮込むと、ボリュームのある一品になりますよ
- レシピID:1170001390
- 公開日:2011/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(レシピID:1170001391)