トルコ料理★クスル~トルコ風クスクスサラダ レシピ・作り方

トルコ料理★クスル~トルコ風クスクスサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコでは、レタスに巻いて食べます。
サルチャは、以前レシピをアップしていますので、是非、作ってみてください

材料(3~5人分)

  • クスクス 100g
  • お湯 150ml
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サルチャ(トマトペースト) 大さじ2
  • ビベルサルチャス(日本では、豆板醤を代用 小さじ1
  • 青ネギ 3~4本
  • イタリアンパセリ 青ネギと同量
  • レモン汁 大さじ1
  • 小さじ1~2
  • こしょう 少々
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 ボールにクスクスを入れて熱湯を注ぎ蓋をして蒸らす
  2. 2 たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める
  4. 4 サルチャ、塩、こしょうを入れて、さらに炒める
  5. 5 1のボールに4とオリーブオイルを入れてしっかりと混ぜる
  6. 6 5の荒熱が取れたら、2のイタリアンパセリ、青ネギ、レモン汁を入れてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える

きっかけ

トルコのお母さんが良く作っていたので

おいしくなるコツ

6で、キュウリやトマトなど、荒く切った野菜を入れるとさらに豪華になります

  • レシピID:1170001378
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
トルコ料理 雑穀 トマト クスクス
料理名
クスクス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る