ダイエット中のチョコレートケーキ レシピ・作り方

ダイエット中のチョコレートケーキ
こゆねね
こゆねね
小麦粉・バターを使わないケーキです。焼き上がりはシフォンケーキみたいなフワフワな感じ。ダイエット中のおやつにいかがですか(*・ェ・)ノ

材料(中カップ個人分)

  • 2個
  • 純ココア 大さじ2
  • 砂糖orダイエット甘味料(同等の甘さで) 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ●準備●
    オーブンを180度に余熱をとる。
    ボウル2個に卵をそれぞれ卵白・卵黄に分けて入れる。
  2. 2 卵黄のボウルに砂糖を入れハンドミキサーで軽く混ぜる。
  3. 3 『2』のボウルにココアを入れ、粉が飛ばないようにハンドミキサーを最初弱から始め生地が落ち着いてきたら強にして混ぜる。
  4. 4 こんな感じになったらOK
  5. 5 卵白を入れたもうひとつのボウルに【塩】を入れこのくらいの固さまでハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 『2』の卵黄ボウルに『5』の卵白をひとすくい入れ馴染ませる。
  7. 7 残りの卵白もドドっと投入。ヘラで切るように混ぜる。
  8. 8 混ぜ合わさったらカップに入れ、
    180℃に余熱をとったオーブンで20~25分焼く。
  9. 9 熱を冷ましたら出来上がり♪
  10. 10 中はこんな感じ~

きっかけ

小麦粉・バターを使わなくってもいいじゃん! な卵メインで適当に作ったらイケました(゚∀゚○)♪

おいしくなるコツ

お砂糖の加減はお好みで。生クリームを添えてもおいしいです♪ 『7』で混ぜるとき、泡をつぶさないようにザックリ混ぜてください(`ε´)ノ

  • レシピID:1170001106
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
低カロリーお菓子
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ダイエット 簡単 チョコレート フワフワ
料理名
ケーキ
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