ダイエット中のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(中カップ個人分)
- 卵 2個
- 純ココア 大さじ2
- 砂糖orダイエット甘味料(同等の甘さで) 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
●準備●
オーブンを180度に余熱をとる。
ボウル2個に卵をそれぞれ卵白・卵黄に分けて入れる。 - 2 卵黄のボウルに砂糖を入れハンドミキサーで軽く混ぜる。
- 3 『2』のボウルにココアを入れ、粉が飛ばないようにハンドミキサーを最初弱から始め生地が落ち着いてきたら強にして混ぜる。
- 4 こんな感じになったらOK
- 5 卵白を入れたもうひとつのボウルに【塩】を入れこのくらいの固さまでハンドミキサーで混ぜる。
- 6 『2』の卵黄ボウルに『5』の卵白をひとすくい入れ馴染ませる。
- 7 残りの卵白もドドっと投入。ヘラで切るように混ぜる。
-
8
混ぜ合わさったらカップに入れ、
180℃に余熱をとったオーブンで20~25分焼く。 - 9 熱を冷ましたら出来上がり♪
- 10 中はこんな感じ~
きっかけ
小麦粉・バターを使わなくってもいいじゃん! な卵メインで適当に作ったらイケました(゚∀゚○)♪
おいしくなるコツ
お砂糖の加減はお好みで。生クリームを添えてもおいしいです♪ 『7』で混ぜるとき、泡をつぶさないようにザックリ混ぜてください(`ε´)ノ
- レシピID:1170001106
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ケーキ
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