現在地

クルミの生キャラメル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 生クリーム 脂肪分の高いもの植物性不可

    200g

  • はちみつ

    200g

  • クルミ

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クルミの生キャラメル

簡単です。根気がいるだけ。(笑)

作り方

  • 1

    ハチミツを沸騰させる。嘘っ、と思うけど蜂蜜が先です。蜜の種類によって風味が変わります。高いけどラベンダー最高です。

  • 2

    生クリームを入れ、よくまぜ沸騰させる。弱火でやる根気がなかったので最初は中火にしました。

  • 3

    その間に胡桃をオーブントースターで炒っておきます。こげると苦くなるのでやりすぎに注意。

  • 4

    生キャラメルが煮詰まったら好みでバニラビーンズを入れます。
    どこで火からおろすかが難しいです。早いと色が薄いので、適当な色になるまでがんばります。

  • 5

    型に油を塗り、キャラメルを半分流してクルミを載せ、更にキャラメルを。冷めて固まったら型から出して、紙に包みます。ケーキに敷くBackpapierを切りました。

  • 6

    冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

子供が沢山拾ってきたクルミをどう使うか考えた結果です。ラビオリ型で固めました。

おいしくなるコツ

ハチミツと生クリームの品質が味を決めます。いろんな蜜を試すと違いがわかって楽しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 生キャラメル

レシピID: 1170000987

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クルミの生キャラメルのページ上部へ