クルミの生キャラメル レシピ・作り方

クルミの生キャラメル
三代目天賞堂
三代目天賞堂
簡単です。根気がいるだけ。(笑)

材料(6人分)

  • 生クリーム 脂肪分の高いもの植物性不可 200g
  • はちみつ 200g
  • クルミ 1カップ

作り方

  1. 1 ハチミツを沸騰させる。嘘っ、と思うけど蜂蜜が先です。蜜の種類によって風味が変わります。高いけどラベンダー最高です。
  2. 2 生クリームを入れ、よくまぜ沸騰させる。弱火でやる根気がなかったので最初は中火にしました。
  3. 3 その間に胡桃をオーブントースターで炒っておきます。こげると苦くなるのでやりすぎに注意。
  4. 4 生キャラメルが煮詰まったら好みでバニラビーンズを入れます。
    どこで火からおろすかが難しいです。早いと色が薄いので、適当な色になるまでがんばります。
  5. 5 型に油を塗り、キャラメルを半分流してクルミを載せ、更にキャラメルを。冷めて固まったら型から出して、紙に包みます。ケーキに敷くBackpapierを切りました。
  6. 6 冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

子供が沢山拾ってきたクルミをどう使うか考えた結果です。ラビオリ型で固めました。

おいしくなるコツ

ハチミツと生クリームの品質が味を決めます。いろんな蜜を試すと違いがわかって楽しいです。

  • レシピID:1170000987
  • 公開日:2011/02/18

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カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
料理名
生キャラメルで固めたクルミ
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