ルコラのペスト ジェノヴァ風 レシピ・作り方

ルコラのペスト ジェノヴァ風
  • 約15分
三代目天賞堂
三代目天賞堂
ルコラは葉のギザギザが多いものと丸みのあるものの2種類があります。ナッツのような風味のあるイタリアの野菜です。サラダに混ぜると美味しいです。

材料(一ビン人分)

  • ルコラ  2-3カップ
  • パルメザンチーズ、できれば固まり 150g
  • にんにく 1-2かけ
  • 松の実 大さじ2-3
  • 塩、できればブルターニュの荒塩 小さじ2
  • 白コショウ 適宜
  • エキストラバージンオリーブオイル 約250cc

作り方

  1. 1 ルコラは洗って水を切る。布巾の上に載せるといいいが、絞らないこと。オリジナルのペストは、これをバジルの葉でする。
  2. 2 松の実を軽く炒る。フライパンまたはオーブントースターで。焦げやすいので注意。さます。
  3. 3 ニンニクの皮をむく。荒く刻む。冬場は芽を取りましょう。
  4. 4 松の実、荒く刻んだパルメザンチーズ、ニンニクをフードプロセッサーで細かくする。ルコラ、塩、こしょう、オリーブオイルを追加して、細かく混ざるまで2分くらい回す。
  5. 5 自分の好みの分量がわかるまでは、塩加減を見ながらまめに足すといいでしょう。オイルの量も適当に好みでいいんですよ。
    できたら、ゆでたてパスタにかけたり、サラダにかけたり。
  6. 6 清潔なジャム瓶に入れて表面にオリーブオイルを足すと冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます。薄めの味の肉料理や温野菜のサラダに掛けたり、時間のない時に便利な調味料になります。

きっかけ

本来のペスト ジェノヴェーゼはバジリコで作りますが、買ったルコラが余るのと冬場はこっちの方が安いので代用してみました。

おいしくなるコツ

材料の量は適当です。味見しながら好みの分量を見つけます。大事なのは材料の質。ルコラやバジルの葉は新鮮なものを。松の実は高いけど重要なポイントです。パルメザンも挽いてある粉と固まりでは味が違います。塩は天然塩、入れすぎても味が柔らかいです。

  • レシピID:1170000985
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
Pesto Genovese ルコラ編
三代目天賞堂
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