お豆の保存は冷凍で レシピ・作り方
材料(-人分)
- 豆の水煮 あるだけ
- 冷凍保存用袋 1枚
作り方
- 1 豆はざるに上げて、水分を切る。熱があれば、とってから、保存袋に入れる。
- 2 空気を抜いて薄く平らにして、冷凍する。1~2時間くらいして、揉むと豆がばらけます。
- 3 凍ったまま、スープやカレーに入れられます。
きっかけ
その都度、お豆を煮るのが面倒だったので、冷凍してみました。
おいしくなるコツ
豆同士がくっつくと、使う時に不便なので、袋に詰めすぎない方が良いです。
- レシピID:1170000975
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆の冷凍保存
レポートを送る
8 件
大豆やミックスビーンズ、ひよこ豆など市販の水煮が余った時にも。