味が濃い☆蒸し大豆 レシピ・作り方

味が濃い☆蒸し大豆
けふみ
けふみ
お豆の味をしっかり味わえます。
圧力鍋でガス代・時間節約です。

材料(-人分)

  • 大豆 1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 大豆は、きれいに洗い、水に1晩漬けてしっかりと戻して、ざるにあげる。
  2. 2 圧力鍋で圧力がかかってから弱火で8分蒸らし、火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

蒸し黒豆を食べた時に、普通に似たものよりおいしかったので、大豆でも試してみました。

おいしくなるコツ

塩を振っただけでもおいしいです。 固めなので、柔らかいのが食べたいときはもう少し長く圧力をかけてください。

  • レシピID:1170000972
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
圧力鍋 早い 蒸し黒豆 簡単
料理名
蒸し大豆
けふみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/02/23 13:13
    味が濃い☆蒸し大豆
    そのままでも美味しい蒸し大豆が出来ました
  • chi☆
    chi☆
    2017/09/08 22:11
    味が濃い☆蒸し大豆
    たっぷり蒸して 冷凍保存もしました!ごちそうさまでした!
  • pukipuki-is
    pukipuki-is
    2017/04/29 09:42
    味が濃い☆蒸し大豆
    とら豆を使いました。美味しいので豆好きなこどもが、そのままパクパク食べています。冷凍して常備しておきます!
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2014/04/22 13:29
    味が濃い☆蒸し大豆
    出来立てのホカホカがおいしくて、味見のつもりがついつい何度も手が伸びていました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る