味が濃い☆蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 大豆 1カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 大豆は、きれいに洗い、水に1晩漬けてしっかりと戻して、ざるにあげる。
- 2 圧力鍋で圧力がかかってから弱火で8分蒸らし、火を止めてそのまま冷ます。
きっかけ
蒸し黒豆を食べた時に、普通に似たものよりおいしかったので、大豆でも試してみました。
おいしくなるコツ
塩を振っただけでもおいしいです。 固めなので、柔らかいのが食べたいときはもう少し長く圧力をかけてください。
- レシピID:1170000972
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し大豆
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ma.rai.on2023/02/23 13:13そのままでも美味しい蒸し大豆が出来ました
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chi☆2017/09/08 22:11たっぷり蒸して 冷凍保存もしました!ごちそうさまでした!
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pukipuki-is2017/04/29 09:42とら豆を使いました。美味しいので豆好きなこどもが、そのままパクパク食べています。冷凍して常備しておきます!
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ひろけんゆめりん2014/04/22 13:29出来立てのホカホカがおいしくて、味見のつもりがついつい何度も手が伸びていました(#^.^#)
圧力鍋でガス代・時間節約です。