お酒の友☆豆腐とピータンのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁
- ピータン(無くてもOK) 1個
- 水菜(きゅうりでもOK) 半把
- 乾燥わかめ 適量
- トマト 1個
- 小ねぎ 4~5本
- 大葉 3枚
- 桃屋の食べるラー油の具の部分 小さじ1
- 基本の中華ドレッシング 大さじ4
作り方
- 1 豆腐をザルに入れて軽く水切りしておく。重石は不要。
- 2 小ねぎは小口切り、大葉は細切りにして水に放ちアク抜きをしてから、ザルで水を切っておく。
- 3 水菜は洗って3cmに切る。わかめは水で戻してから熱湯を回しがけて軽くしぼる。
- 4 大皿に水菜とわかめを敷き、一口大に切った豆腐、薄切りのトマトを盛り付ける。
- 5 ピータンは殻をむき、5mm角程度に刻み、豆腐の上に載せる。
- 6 基本の中華ドレッシング(レシピID:1170000773)に②の薬味と桃ラーを入れて混ぜ、全体に回し掛ける。
きっかけ
レシピID:1170000773 を使ったメニューです
おいしくなるコツ
お豆腐とわかめは必須ですが、後のものは何でもおうちにあるものでOKです。
- レシピID:1170000774
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の中華サラダ
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