冬の定番★白菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 3~4枚
- 油 大さじ2
- 豚肉(好みの部位でOK、今回は豚ヒレ) 100g
- 干しシイタケ 10~20g
- 塩 小さじ半分
- コショウ 適量
- 旨み調味料(無くてもOKです) 適量
- 水 400cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 干しシイタケを水で戻す。出来れば丸一昼夜冷蔵庫で戻すと美味しく戻りますが、急ぎの場合はぬるま湯を使います。
- 2 白菜を洗って切り、ザルにあげる。茎と葉の部分を大まかに分けておくと良いです。
- 3 干しシイタケは細切り、豚肉は好みのサイズに切ります。シイタケの戻し汁は煮込みに使いましょう。
- 4 厚手の鍋で油を熱して、白菜の茎の部分から炒め、しんなりし始めたら葉の部分、シイタケを入れてよく炒める。
- 5 全体がしんなりしたら水とシイタケの戻し汁を入れて好みの加減まで煮る。最後に肉を入れる。豚バラ等を使う場合は油少なめで最初に炒める。
- 6 肉に火が通ったら、塩、コショウ、旨み調味料を入れて、味を見てOKなら水溶き片栗粉でとろみをつけて1分煮て出来上がり。
きっかけ
白菜が美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
倍量で作って、残りを翌日オイスターソース&お醤油で味を濃くして、ご飯にかけても美味しいですよ♪ お肉はお好みで鶏でも豚でもOKです。
- レシピID:1170000720
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のスープ煮込み
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