寒い夜に♪柚子生姜茶 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 生柚子 1個
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- はちみつ 大さじ3
- 水 600ml
作り方
- 1 包丁でゆずの皮を500円玉くらいの大きさに2、3枚剥いて千切りにして鍋に入れます。(残りの皮は全部剥いて保存して下さい)
- 2 皮を剥いたゆずは苦味のある白い部分を取り除いて、鍋の中に手で果汁を握り絞り入れます。(お茶パックなどに入れてから絞ると良いです)
-
3
2の鍋に生姜とはちみつと水を入れて火にかけます。
※画像は絞った後の果肉と種が丸ごと入ってますが果汁だけを入れる方をお勧めします -
4
鍋が沸騰してから2、3分煮詰めます。
-
5
4の鍋の火を止めて、中身をカップに注いで出来上がり♪
きっかけ
正月料理で余ったゆずがいまだに冷蔵庫にいたので使い道を考えてみました。
おいしくなるコツ
※画像には絞った後の柚子果肉と種が丸ごと入ってますが、苦味が出るので気になる方は柚子果汁だけを入れて煮出すのをお勧めします。
- レシピID:1170000677
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- 柚子生姜茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません