体ポッカポカ。生姜シロップ。 レシピ・作り方
材料(900ml分人分)
- 生姜 300g
- グラニュー糖 300g
- 水 4と1/2カップ
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 生姜は皮つきのままよく洗って横に半分に切ってから繊維に逆らって幅2~3ミリの薄切り。
- 2 大きめのお鍋に1の生姜と浸るぐらいの水(分量外)を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら茹でこぼしてお湯を捨て再び浸るぐらいの水(分量外)を入れて茹でこぼす。これでアクが抜けます。
- 4 2の湯を捨てたら、生姜をお鍋に戻し入れ分量の水とグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火15分煮込む。
- 5 煮沸消毒した瓶に煮汁ごと生姜を入れて粗熱がとれたらレモン汁を入れて完成。
きっかけ
冷え性改善のために作ってみました!!! 今までおろし生姜を紅茶に入れたりしてたのですが、断然こっちの方が美味しかったです^^
おいしくなるコツ
出来上がった生姜もそのまま食べても美味しい!!! ケーキに入れても美味しいよ♪ グラニュー糖の代わりに砂糖を使ってもOK!!グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。
- レシピID:1170000647
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 生姜シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サイトウ刑事2020/12/27 08:31炭酸水で割ってのみましたが、大変美味しかったです。1杯で体が温まりました。