体ポッカポカ。生姜シロップ。 レシピ・作り方

体ポッカポカ。生姜シロップ。
  • 約30分
  • 500円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
レモンは国産の物を使いましたが、市販のレモン汁でもOK~♪その時はたいだい大さじ1ぐらいです。

材料(900ml分人分)

  • 生姜 300g
  • グラニュー糖 300g
  • 4と1/2カップ
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 生姜は皮つきのままよく洗って横に半分に切ってから繊維に逆らって幅2~3ミリの薄切り。
  2. 2 大きめのお鍋に1の生姜と浸るぐらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら茹でこぼしてお湯を捨て再び浸るぐらいの水(分量外)を入れて茹でこぼす。これでアクが抜けます。
  4. 4 2の湯を捨てたら、生姜をお鍋に戻し入れ分量の水とグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火15分煮込む。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に煮汁ごと生姜を入れて粗熱がとれたらレモン汁を入れて完成。

きっかけ

冷え性改善のために作ってみました!!! 今までおろし生姜を紅茶に入れたりしてたのですが、断然こっちの方が美味しかったです^^

おいしくなるコツ

出来上がった生姜もそのまま食べても美味しい!!! ケーキに入れても美味しいよ♪ グラニュー糖の代わりに砂糖を使ってもOK!!グラニュー糖の方がさっぱりした甘さになります。

  • レシピID:1170000647
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
生姜 生姜シロップ しょうが シロップ
料理名
生姜シロップ
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サイトウ刑事
    サイトウ刑事
    2020/12/27 08:31
    体ポッカポカ。生姜シロップ。
    炭酸水で割ってのみましたが、大変美味しかったです。1杯で体が温まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る