栗の甘露煮で栗きんとん レシピ・作り方

栗の甘露煮で栗きんとん
如月雪也
如月雪也
栗の甘露煮は200gで固形量100g、サツマイモは蒸かして皮をむいた状態で150gでした。
画像で全体の1/3位かな?

材料(?人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは湯気の上がった蒸し器に入れ10~15分蒸す。
  2. 2 竹串がすっと通るようになったら、冷めないうちに皮をむき、すりこ木でつぶしておく。滑らかに仕上げたい場合はここで裏ごしておく。
  3. 3 鍋に2と栗の甘露煮を汁ごと入れてよく混ぜてから火に掛け、好みの硬さになるまで煮詰める。
    冷めると芋は硬くなるので、柔らかめに。

きっかけ

おせち用・・・の、はず、だったんだけどなぁ・・・甘露煮で手抜き栗きんとん。

おいしくなるコツ

甘露煮の汁は甘みによって入れる量を調節してください。

  • レシピID:1170000541
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
その他の果物きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
如月雪也
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