栗の甘露煮で栗きんとん レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 サツマイモは湯気の上がった蒸し器に入れ10~15分蒸す。
- 2 竹串がすっと通るようになったら、冷めないうちに皮をむき、すりこ木でつぶしておく。滑らかに仕上げたい場合はここで裏ごしておく。
-
3
鍋に2と栗の甘露煮を汁ごと入れてよく混ぜてから火に掛け、好みの硬さになるまで煮詰める。
冷めると芋は硬くなるので、柔らかめに。
きっかけ
おせち用・・・の、はず、だったんだけどなぁ・・・甘露煮で手抜き栗きんとん。
おいしくなるコツ
甘露煮の汁は甘みによって入れる量を調節してください。
- レシピID:1170000541
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像で全体の1/3位かな?