簡単リメイク! 黒豆と南瓜の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 大さじ山盛り1
- 南瓜の煮物 3切れ程度
- 蜂蜜 少々
- 塩 少々
- レモン汁 ~小さじ1/2
- ラム酒(ブランデーや白ワインでも) 少々(なくてもよい)
- ※アレンジとして カッテージチーズ 大さじ1
作り方
- 1 カボチャを2センチ角くらいにカットする。黒豆の量はお好みで調整してください。
- 2 ボウルにカボチャ・黒豆・ラム酒・塩・蜂蜜・レモン汁を入れて優しく和える。カボチャや黒豆が甘い場合、蜂蜜は加えなくてもいいです。
- 3 器に盛って出来上がりです。
- 4 アレンジとしてカッテージチーズで和えても。その場合、蜂蜜少々を加え、塩も少しプラスします。
きっかけ
お正月に作った黒豆と南瓜の煮物を和えて一品作りました。
おいしくなるコツ
カボチャの煮物を多く作りすぎた時、黒豆・(カッテージチーズ)と合えるだけで新しい一品が出来上がります。カボチャの煮物は汁気をきって加えてください。味はお好みで調整してください。ローストアーモンドプードルなどをふると香ばしくなります。
- レシピID:1170000460
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 黒豆と南瓜の和え物
レポートを送る
2 件