子供も大好き☆★☆ バーベキューチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 一枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆ウスターソース 大さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏モモ肉は、厚みを包丁で開いて均等にする
味が好く染みるよう&柔らかく仕上がるよう、フォークでブスブス両面刺す
☆を合わせる - 2 軽く塩コショウを振って、皮目を下にして熱したフライパンに乗せる。(くっつきやすいフライパンなら油を薄くしいておく)
-
3
フライ返しで、皮がパリッと焼き目が付くようジュージュー押す
焼き目がついたら裏返す。
酒を加えて蓋をしてふっくら蒸し焼きにする - 4 肉に中まで火が通ったら、あわせておいた☆を肉にかける。
- 5 両面にソースをからめる。
- 6 肉を取り出し、包丁を寝かせて斜めにカット。大きめの幅でカットしていく。
- 7 皿に乗せ、フライパンに残ったソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
バーベキューソースで、子供も大人も大好きな味のチキンを作ってみました
おいしくなるコツ
焼色をつけるときは中火~強火、蓋をして蒸し焼きにするときは、弱火~弱めの中火で。ソースをからめるときは中火が程よいです。 皮目はカリッと焦げ目がつくくらいが美味しいです。 ソースは濃い目なので、茹でたり蒸した野菜を添えると良いです^^
- レシピID:1170000418
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 チキン バーベキュー 子供
- 料理名
- BBQチキン
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大きめにカットして、ボリュームのあるメイン料理になりました☆