記念日に♪ ハートのコロッケ作りましょ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。 ジャガイモは洗って、ラップをしてレンジ600Wで約6分。
-
2
楊枝をさして、中まですっとささればOKです。
まだ固いようであれば追加でレンチン - 3 フライパンを温め、合いびき肉を投入。木ベラ等でほぐす。
-
4
肉の色が変わり始めたら、玉ねぎを投入し、さらにいためる。
塩コショウを気持ち多めにふる。 -
5
肉の色が変わったら、蓋をして、蒸し焼き。
玉ねぎの色が透き通ったら火を止める。 - 6 ジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。
- 7 ⑤の炒めた肉&玉ねぎも入れる。
- 8 全体を混ぜ合わせて味見する。味が薄いようであれば、塩コショウを足す。
-
9
△、◇、ハートなど、好きな形に成型し、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 10 フライパンに多目の油をしき、⑨を揚げ焼きにしていく。片面色づいたら裏返す。
-
11
下記量が出来ました!
○、△、ハートです - 12 是非ハートにチャレンジしてみて下さい
きっかけ
いろんな形のコロッケを作ってみました。子供用は△、夫用にはハートです♪
おいしくなるコツ
塩コショウは、きかせ目がおいしいです。 中身は火が通っているので、中が生焼け?なんて心配せずに出来ますよ♪
- レシピID:1170000383
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
3 件
大きさも形も自由に成型できるので、手作りオススメです♪