春雨の酢の物 レシピ・作り方

春雨の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
甘酢で、子供も大好きな味に仕上げています♪

材料(小鉢3~4人分)

  • 乾燥春雨 30g
  • 乾燥わかめ 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • ウインナー 2本
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ1~

作り方

  1. 1 春雨は、沸騰したお湯に入れ、3~4分、柔らかくなるまでゆでる

    ワカメは水で戻す
  2. 2 春雨をざるに上げ、水で洗って冷まし、適当な大きさに切る
  3. 3 きゅうり、ウインナーは千切りにする。
    (斜めの輪切りにしてから、千切りにするとよい)
  4. 4 春雨、わかめ、きゅうり、ウインナーをボウルに入れ、
    酢、砂糖で味付け。

    すりゴマを入れて完成!

きっかけ

子供も大好きな甘酢で仕上げてみました

おいしくなるコツ

酢3:砂糖2の割合がちょうどよいです♪ 2歳の息子はパクパク食べました。

  • レシピID:1170000376
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
春雨 サラダ 酢の物 きゅうり
料理名
春雨の酢の物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/09/22 19:03
    春雨の酢の物
    子供に酸っぱい!と言われず、大人もさっぱり美味しい酢加減(?)ですね♪
    おいしくいただきました!
    ご馳走様でした☆
  • ミロ34
    ミロ34
    2011/11/28 18:30
    春雨の酢の物
    普通のすりごまがきれていたので、黒すりごまを使っちゃいました(^_^;)
    ウインナーが効いてて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 嬉しい限りです!
    ブロッコリーも作ってくださり本当に感謝です♪
    こちらもブログ掲載しております♪
    ありがとうございました♪
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10735645024.html

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010.12.12 22:14

    なぜか、良いと思ったレシピが、さくらさんのばかりなんです(^^;)
    ちょこちょこおじゃましますが、気になさらないで下さいね。あと、もうひとつお気に入り登録してあるので、また近々つくれぽ書かせて頂きます♪

  • わ~とっても美味しそうですね★
    気に入りました♪
    納豆トーストつくってくださりありがとうございます
    ブログ掲載してますのでお知らせです♪
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10734982070.html

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る