ひじきとピーマンの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に20分浸して戻す。
長いものは長さ4~5cmに切る。
ザルにあげて水気を切る。 -
2
鍋に油をいれ中火。人参を炒め油が回ったらひじきを加える。
だし汁も加えて強火にする。 - 3 煮立ったらアクをとり砂糖を加えてひと煮立ち。Aを加えて煮汁が1/2くらいになったらピーマンを加えてさっと混ぜる。
- 4 煮汁が少なくなってきたら強火にして煮汁がほとんどなくなるぐらいになったら、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
ひじきと油揚げの煮物のアレンジVerです。
おいしくなるコツ
ひじきを指先でつまんでみてつぶれるぐらいになったらザルにあげる。
- レシピID:1170000361
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとピーマンの炒り煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねぇちゃん2019/08/23 19:26ひじきとピーマンの組合せは初めてでした。なかなか美味しかったです♪お弁当にも良いですね
-
angelotarako2017/02/05 21:06どちらかと言えばひじきは苦手でしたが、美味しくいただきました。
たくさんは食べられないと思い、分量を1/4ぐらいにして作りましたが失敗せずにちゃんと作れました。
お弁当のおかずにもピッタリ♪