現在地
 > 

ひじきとピーマンの炒り煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきとピーマンの炒り煮
  • 100円以下

千切りした人参や油揚げを入れても美味しいヨ♪
お弁当のおかずにもピッタリ♪

作り方

  • 1

    ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に20分浸して戻す。
    長いものは長さ4~5cmに切る。
    ザルにあげて水気を切る。

  • 2

    鍋に油をいれ中火。人参を炒め油が回ったらひじきを加える。
    だし汁も加えて強火にする。

  • 3

    煮立ったらアクをとり砂糖を加えてひと煮立ち。Aを加えて煮汁が1/2くらいになったらピーマンを加えてさっと混ぜる。

  • 4

    煮汁が少なくなってきたら強火にして煮汁がほとんどなくなるぐらいになったら、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

ひじきと油揚げの煮物のアレンジVerです。

おいしくなるコツ

ひじきを指先でつまんでみてつぶれるぐらいになったらザルにあげる。

レシピID: 1170000361

公開日:2010.12.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひがしまる
  • ツージー
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • naokuro
  • あい☆彡
  • みかきかよ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.05

    どちらかと言えばひじきは苦手でしたが、美味しくいただきました。
    たくさんは食べられないと思い、分量を1/4ぐらいにして作りましたが失敗せずにちゃんと作れました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきとピーマンの炒り煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひじきとピーマンの炒り煮のページ上部へ