黒酢でさっぱりお肉たっぷり酢豚♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 角切りの豚肉と◆印をビニール袋に入れてよく揉み込んでしばらくおきます(短くても10分以上は漬けたほうがおいしい)
- 2 豚肉を漬けている間に野菜の準備
- 3 人参は一口大に切りラップで包んで軽く加熱しておきます(ちょっと柔らかくなる程度)
- 4 他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます
-
5
★印の調味料を混ぜ合わせておきます
味をみて、物足りない時は砂糖を少し足します -
6
豚肉は片栗粉をまぶして7分通りくらい揚げます
我が家は1度に入れて全部まとめて揚げてしまいます - 7 野菜は全部一緒に炒めます
- 8 玉ねぎがしんなりしてきたら揚げた豚肉も一緒に炒めます
- 9 混ぜておいた調味料を入れて絡めます
- 10 好みで水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがりです
きっかけ
お店で食べるとおいしいけれどお肉が少ない…なのでたくさん食べられるように自宅で作るようになりました
おいしくなるコツ
お酒によく合うさっぱり味です お子様がいらっしゃったり甘口が好みの場合は砂糖の量をぐんと増やすとよりマイルドな仕上がりになります
- レシピID:1170000323
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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shinshin_162022/05/05 13:22美味しく作れました^ ^
ありがとうございました!
嫌いじゃなければパイナップルを入れてもいいですね
とにかくもりもり食べられる量で作ります