卵、バターがなくてもOK☆ ココアケーキ レシピ・作り方

卵、バターがなくてもOK☆ ココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
ラップをしてよく冷やすとしっとりもっちり美味しいです
ワンボウルでどんどん材料を混ぜていくだけの簡単レシピです

材料(パウンド型人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ミルクココア 20g
  • ☆ベーキングパウダ- 小さじ1と1/2
  • ★砂糖 40g
  • ★塩 小さじ1/4
  • 牛乳 100cc
  • (今回は飾りで粉末ピーナッツ振りました) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度にあたためる

    ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜる(ふるいの代わりです)

    ★も加えて混ぜる
  2. 2 牛乳を入れてさらに混ぜる
  3. 3 パウンド型にクッキングシートをしいて生地を流しいれる。
    ヘラなどで平らにならす
  4. 4 オーブン180度で15分程焼いて、完成!
    (焼けたかどうかは中央に楊枝を挿して生地がつかなければOK)
  5. 5 ※今回は、粉末ピーナッツがあったので、飾りで1/3ほど振ってみました
  6. 6 型から出し荒熱が取れたらクッキングシートを外してラップでくるむ

    冷蔵庫でよく冷やしてください。時間が経つほどしっとり美味しいです

きっかけ

卵を切らしたときにj作ってみました。

おいしくなるコツ

ラップでぴっちりくるんで、冷蔵庫でよく冷やしてください 時間が経つほどしっとりもっちりおいしくなります

  • レシピID:1170000225
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
卵不使用 バター不使用 ケーキ ココア
料理名
ココアケーキ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る