卵、バターがなくてもOK☆ ココアケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆ミルクココア 20g
- ☆ベーキングパウダ- 小さじ1と1/2
- ★砂糖 40g
- ★塩 小さじ1/4
- 牛乳 100cc
- (今回は飾りで粉末ピーナッツ振りました) 適量
作り方
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1
オーブンを180度にあたためる
ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜる(ふるいの代わりです)
★も加えて混ぜる - 2 牛乳を入れてさらに混ぜる
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3
パウンド型にクッキングシートをしいて生地を流しいれる。
ヘラなどで平らにならす -
4
オーブン180度で15分程焼いて、完成!
(焼けたかどうかは中央に楊枝を挿して生地がつかなければOK) - 5 ※今回は、粉末ピーナッツがあったので、飾りで1/3ほど振ってみました
-
6
型から出し荒熱が取れたらクッキングシートを外してラップでくるむ
冷蔵庫でよく冷やしてください。時間が経つほどしっとり美味しいです
きっかけ
卵を切らしたときにj作ってみました。
おいしくなるコツ
ラップでぴっちりくるんで、冷蔵庫でよく冷やしてください 時間が経つほどしっとりもっちりおいしくなります
- レシピID:1170000225
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
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ワンボウルでどんどん材料を混ぜていくだけの簡単レシピです