子供が喜ぶ♪ 苦手野菜もパクパク ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 茹で野菜(今回はキャベツと里芋) 100g
- 魚肉ソーセージ 50g
- 塩コショウ 少々
- パン粉 適量
作り方
-
1
野菜は茹でて(味噌汁や煮物の具を取り分けると楽)
みじん切り
魚肉ソーセージも刻んでおく -
2
炊けたご飯(荒熱を冷ましたものか、冷ご飯)をポリ袋に入れ、袋の上からこねる
①と、塩コショウも入れて一緒にこねる - 3 手に水をつけて、好きな形に成形する
-
4
パン粉をまぶして押し付ける
※卵、小麦粉をつけなくてもくっつきます(^^)v - 5 フライパンに少し多めに油を入れて、焼く。
-
6
こんがり色づいたらひっくり返して
両面焼けたら完成!
きっかけ
野菜は苦手な息子のために、ご飯も野菜も入れて、大好きなコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
中が焼けてるか心配する必要はないので、パン粉が色づたら完成です 苦手野菜も、大好きなコロッケになって食べられますよ。
- レシピID:1170000224
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akキーボー2016/08/29 15:24すごく簡単ですぐできました!
また作りたいと思います♪
5cm円形のコロッケが14個できます。(写真が全量です)
ご飯にパン粉をまぶすだけで、コロッケができます