簡単シナモンロール・ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

簡単シナモンロール・ホシノ天然酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴーちゃん8251
ぴーちゃん8251
甘さ控えめで油脂類も入ってないので、ダイエット中の人にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 国産強力粉 270g
  • 国産全粒粉(または強力粉) 30g
  • ホシノ天然酵母 大さじ 1
  • てんさい糖 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • ぬるま湯 180~210ml
  • レーズン 大さじ2~3
  • シナモン お好みで
  • てんさい糖 お好みで

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉、てんさい糖、塩をボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯とホシノ天然酵母を混ぜて1のボールに少しづづ加える。まとまってきたら手で10分くらいこねていく。
  3. 3 丸くしてボールに入れてラップをかぶせ、2倍になるまで温かいところに置いておく。
  4. 4 2倍にふくらんだらガス抜きをして、長方形に伸ばす。
  5. 5 伸ばした生地にお好みの量のてんさい糖、シナモン、レーズンをのせて、手前からくるくると巻き寿司のように巻く。
    6~8等分に切る。
  6. 6 切った断面を上に向けて、ぬれ布巾をかぶせて温かいところで30~40分置いておく。
  7. 7 1.5倍くらいにふくらんだら、200度のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

パン教室で習ったシナモンロールはカロリーが高そうだったので、自分流にバターを入れず、砂糖を減らして、ドライイーストではなくホシノ天然酵母で焼いてみました。

おいしくなるコツ

天然酵母のパンはあまりこねなくても、時間はかかりますがちゃんとふくらんでくれて、 味もほんとに美味しいです。

  • レシピID:1170000201
  • 公開日:2010/11/18
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料理名
シナモンロール
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