カンタン主食麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん 3束
- めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
- 水 5カップ
- 白だし 小さじ1
- タマゴ 4個
- 乾燥わかめ 少々
- ねぎ 天かす とろろ昆布 お好み量
作り方
-
1
鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、沸騰したらそうめんを入れて茹でる。(茹で時間は袋の時間を参考にしてください。)
-
2
茹で上がったら、そうめんをざるに移し、水洗いをする。
-
3
鍋に水とめんつゆを入れて火にかける。 【割合】3倍濃縮のめんつゆ:水=1:5
乾燥わかめを入れる。 - 4 沸騰したら白だしを入れ、味を整え、タマゴを落とし半熟状にする。ざるに移しておいたそうめんを鍋に入れ少し火が通ったら器に盛る
- 5 お好みでねぎ、天かす、とろろ昆布を入れて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅ~めん☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません