聖護院大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

聖護院大根とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yappyヤッピー
yappyヤッピー
京都の冬は聖護院大根が美味しいよ。

材料(1人分)

  • 400cc
  • ほんだし 8g
  • 本田味噌(赤芳醇) 25g
  • ボイルわかめ 15g
  • 聖護院大根 50g
  • きざみ葱 5g

作り方

  1. 1 聖護院大根の皮をむいていちょう切りにします。ボイルわかめを3センチぐらいにきっていきます。
  2. 2 鍋に水をいれてほんだしをいれ聖護院大根をいれ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら味噌をとかしわかめをいれてすこしだけ火にかけます。
  4. 4 お椀に入れてネギをのせて完成です。

きっかけ

聖護院大根が味噌汁に最高にあうから。

おいしくなるコツ

聖護院大根とわかめをにすぎないこと。

  • レシピID:1160057499
  • 公開日:2025/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食大根の味噌汁その他の野菜
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る