薩摩芋、白菜 玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

薩摩芋、白菜 玉葱のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
snowoods**
snowoods**
薩摩芋の甘さがホッコリ。

材料(2人分)

  • サツマイモ 中サイズ半分
  • 玉ねぎ 中半分
  • 白菜の葉っぱ 中2枚ほど
  • お好みの味噌 大さじ2(味噌の種類にもよるので要調整)
  • 出し汁、または水 400cc~500cc

作り方

  1. 1 さつま芋は所どころ皮をむき
    1㎝幅の半月ぎり。
  2. 2 白菜ざく切り

    玉ねぎ5mm幅半月ぎり
  3. 3 鍋にだし汁(水)を入れて1と2の具を入れ
    火にかける
  4. 4 さつま芋が煮えたら味噌入れてお好みの濃さにして出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜たち処分がてら。

おいしくなるコツ

お好みで葱、茗荷等乗せて下さい。 各ご家庭の味噌にあわせて味の濃さの調整をされてください。

  • レシピID:1160054624
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁玉ねぎの味噌汁さつまいもの味噌汁
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る