ローストビーフとオニオングレービー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉(ロースト用塊) 1.6kg
- 塩1 5g
- 黒胡椒 小さじ1
- チリフレーク 小さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 赤ワイン 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 160ml
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 牛肉を水で洗ってペーパータオルで水気をよく拭き取ったら塩1と黒胡椒とチリフレークを全体にまんべんなく擦り込む
- 2 グレープシードオイルをひいたオーブンに入れられるフライパンに1を乗せて、160度のオーブンで1時間ほど、肉の中心温度が65度になるまで焼く
- 3 牛肉を皿に移し、アルミホイルをかぶせて10分おき、その間にフライパンの焦げ付きや汚れをフライ返しなどでしかり落とし、余分な脂分もペーパータオルで拭き取る
- 4 みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを3のフライパンに入れて弱めの中火でじっくり炒める
- 5 塩胡椒、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜながら3分炒めたら、赤ワインと、あれば焼きあがった3の牛肉から出た肉汁と、水を少しずつ加えて、とろみのあるグレービーソースになるまで煮詰める
- 6 牛肉をスライスし、グレービーと一緒に盛り付けたら出来上がり
きっかけ
日曜日のディナーに。
おいしくなるコツ
焼きあがった牛肉にかぶせたアルミホイルは10分経ったら外してください。(余熱で火が通り過ぎるので)
- レシピID:1160054532
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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