ニンニク入り牛そぼろご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクはガーリックプレスで潰すか、細かくみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
- 2 熱したフライパンに牛ひき肉とニンニクと玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めたら砂糖を加え、牛ひき肉がポロポロになるようによく混ぜながら火を通す
- 3 余分な水気が飛んだら醤油をかけて、さらに水気がなくなるまで炒め、牛そぼろを作る
- 4 火を止めたら、熱いうちにフライパンを傾け、牛そぼろを高い方に寄せて、余分な脂分が下に貯まるようにして2-3分置き、溜まった脂は捨てて、牛そぼろを皿に移す
- 5 器にご飯を盛り付け、その上に4をかける
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
レポートを送る
7 件