味噌そぼろと煮卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を熱湯で10分茹でて、殻を剥く
- 2 醤油とみりんと鷹の爪を混ぜて電子レンジで30秒加熱したら、1の茹でた卵と共にジップ付きバッグに入れて、20分浸けておく
- 3 玉ねぎは粗みじん切りにし、生姜はすりおろし、酒と一緒に玉ねぎと生姜を豚ひき肉に混ぜてから、グレープシードオイルをひいたフライパンに入れてポロポロになるように炒める
- 4 砂糖と味噌を加えてよく混ぜながら水気がなくなるまで炒める
- 5 青ネギを小口切りにする
- 6 丼にご飯を敷き、4を乗せ、2の卵を半分に切って乗せ、青ネギをかける
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