味噌そぼろと煮卵丼 レシピ・作り方

味噌そぼろと煮卵丼
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
豚そぼろと煮卵の丼

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り/乾燥) ひとつまみ
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 生姜 1/2片
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 卵を熱湯で10分茹でて、殻を剥く
  2. 2 醤油とみりんと鷹の爪を混ぜて電子レンジで30秒加熱したら、1の茹でた卵と共にジップ付きバッグに入れて、20分浸けておく
  3. 3 玉ねぎは粗みじん切りにし、生姜はすりおろし、酒と一緒に玉ねぎと生姜を豚ひき肉に混ぜてから、グレープシードオイルをひいたフライパンに入れてポロポロになるように炒める
  4. 4 砂糖と味噌を加えてよく混ぜながら水気がなくなるまで炒める
  5. 5 青ネギを小口切りにする
  6. 6 丼にご飯を敷き、4を乗せ、2の卵を半分に切って乗せ、青ネギをかける

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1160053399
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る