天津飯もどき唐揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの唐揚げ(市販の総菜、冷凍でも) 5~6個
- A たまご 2個
- A 砂糖 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- B 水 150cc
- B 本みりん・酒 各大さじ1
- B 白だし醤油 大さじ1.5
- B 濃口醤油・鶏がら顆粒・砂糖 各小匙1
- C 片栗粉+水 小さじ1+大さじ1
作り方
-
1
唐揚げを
食べやすく半分にカットする -
2
Bを全部混ぜて味を見る
濃いすぎず
甘すぎず で・ -
3
Aを混ぜ合わせ、
2の小さじ1強とCの片栗粉水を加え
合わせる -
4
どんぶりに
白飯を盛り
その上にから揚げを乗せてスタンバイ -
5
鍋に
2を入れて沸騰したらcの片栗粉水を
大さじ1弱いれ
ゆるいとろみをつけ、
3の溶き卵を
加えてふんわり仕上げる -
6
4に
5を乗せて出来上がり~
きっかけ
息子が通う学食で出てるこういう感じの丼。とっても美味しいらしい(^.^) 私は見たこともないし食べたこともないんで息子が言うのを脳みそでイメージ浮かべながら作成。 息子曰く結果9割方のものだとな。 まァこれは私のオリジナルという事で(笑)
おいしくなるコツ
唐揚げはしっかり味をつけず 卵の方に味をつけた方が良いです。 とろみの卵と出し汁ポイント 味を必ず見て 好みの味にしましょう。 醤油が地域で違うので およそで書いています。
- レシピID:1160052115
- 公開日:2021/03/16
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大人になった感じ?!
高校時代、食べ盛りの息子のガッツリ飯(でした☚過去形ww)