煮込み牛肉 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉(ロースト用塊) 1kg
- 玉ねぎ 2個
- ニンジン 3本
- マッシュルーム 4個
- ★塩 小さじ1
- ★スモークパプリカ 小さじ1
- ★セロリシード 小さじ1/4
- グレープシードオイル 大さじ1
- 水 600ml
- ビーフコンソメ 2個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ローリエの葉 1枚
作り方
- 1 ★を混ぜて、水気を拭き取った牛肉全体に擦り込む
- 2 玉ねぎはくし切りに、ニンジンは3cmほどの長さに、マッシュルームはスライスする
- 3 鍋にグレープシードオイルをひいて、牛肉を表面の色が変わるまで焼いて、一旦皿に取り出す
- 4 空いた鍋で玉ねぎとニンジンとマッシュルームを軽く炒め、そこに3の牛肉を置いたら、ビーフコンソメを溶かした水と醤油と砂糖とローリエの葉を加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る
- 5 牛肉を裏返し、更にもう1時間蓋をしてとろ火で煮込んだら、火を止めて30分置く
- 6 牛肉を取り出し食べやすい大きさにカットしたら、煮汁に戻し、中火にかけて温めたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ玉ねぎにんじん
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