パンケーキのデザートプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 牛乳 180ml
- レモンジュース 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ジャム(今回はゴールデンベリー) 大さじ2
- アイスクリーム(今回はチョコレート味) 大さじ4
- 黄桃(缶詰) 1/2缶
- 冷凍ブルーベリー 大さじ4
- バニラエッセンス 小さじ1/4
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーを室温で半解凍にしておく
- 2 牛乳にレモンジュースを加えて混ぜてドロッとさせる
- 3 卵をよく溶いて、2と混ぜたら、バニラエッセンスと薄力粉とグラニュー糖とベーキングパウダーを加えて混ぜる
- 4 熱したフライパンに分量外のグレープシードオイルを薄くひいて、弱火にして、おたま1杯分の3の生地を流し入れ、泡がプツプツ出てきたら裏返し、両面キツネ色になるまで焼く
- 5 3の生地がなくなるまで、手順4を繰り返してパンケーキを焼き上げる
- 6 プレートに、パンケーキを盛り付け、黄桃と冷凍ブルーベリーを添え、ジャムとアイスクリームを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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