豚バラ肉と胡瓜のレンジで重ね蒸し レシピ・作り方

豚バラ肉と胡瓜のレンジで重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
snowoods**
snowoods**
あるもので、重ねて蒸してみました。
暑い季節など、火を使うのが億劫なときにも
レンチン料理は有難い♫
レンジ加熱で楽チン調理しましょ。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 300g
  • 胡瓜 普通サイズ1本
  • じゃが芋 小半分
  • 少々
  • 黒コショウ 適量
  • 片栗粉 少々
  • 白ワインまたは酒 大さじ1
  • ポン酢、酢醤油、ゴマダレ、ケチャップ等 ☚お好きなタレをお好みの量
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライス
    豚バラ肉の長さにあわせる。
  2. 2 ジャガイモも
    薄くスライス
    豚バラの幅に合わせる
  3. 3 豚バラに塩コショウ、片栗粉をまぶしきゅうり、ジャガイモと重ねて
    それを2段つくる
  4. 4 耐熱皿に③を置き
    白ワイン又は酒を振り入れ
    ラップをしてレンジ600w3分加熱。
    火が通るまで追加加熱します。(コツに記載)

    ※耐熱皿をルクエ等、シリコンスチーマー使用もOK
  5. 5 食べやすい大きさにカットして
    お皿に盛る。
    トッピングに小葱散らしたり。
    ポン酢や酢醤油、ケチャップ、ゴマダレをかけて頂きます~
    お好みで。
  6. 6 ※備考※
    まな板に、ラップを敷いて作業すると
    楽チン
    そのままラップでくるんで、
    調理するまで、冷蔵庫保管
  7. 7 ※備考※
    長いばら肉は
    重ねてから
    半分にカットして
    それを重ねると2段になって
    作業しやすい

きっかけ

大好き白菜の重ね蒸しは多々ある中、 食べたくても 白菜切らしてて。 きゅうりがあったので、やってみました。 歯ごたえが足らないので ジャガイモもプラス。 どうでしょうかねぇ(笑)

おいしくなるコツ

③まで下準備を先にしておいて 冷蔵庫に保管しておくと 食べる直前にチンで楽チン(笑)オヤジギャグ… 地味な作業 ④の工程では 3分で、肉に火が通ってるかにより 20秒くらいづつ追加加熱してください。 片栗粉を、薄力粉でも可。

  • レシピID:1160051626
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ルクエその他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理きゅうり
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る