豚バラ肉と胡瓜のレンジで重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄くスライス
豚バラ肉の長さにあわせる。 -
2
ジャガイモも
薄くスライス
豚バラの幅に合わせる -
3
豚バラに塩コショウ、片栗粉をまぶしきゅうり、ジャガイモと重ねて
それを2段つくる -
4
耐熱皿に③を置き
白ワイン又は酒を振り入れ
ラップをしてレンジ600w3分加熱。
火が通るまで追加加熱します。(コツに記載)
※耐熱皿をルクエ等、シリコンスチーマー使用もOK -
5
食べやすい大きさにカットして
お皿に盛る。
トッピングに小葱散らしたり。
ポン酢や酢醤油、ケチャップ、ゴマダレをかけて頂きます~
お好みで。 -
6
※備考※
まな板に、ラップを敷いて作業すると
楽チン
そのままラップでくるんで、
調理するまで、冷蔵庫保管 -
7
※備考※
長いばら肉は
重ねてから
半分にカットして
それを重ねると2段になって
作業しやすい
きっかけ
大好き白菜の重ね蒸しは多々ある中、 食べたくても 白菜切らしてて。 きゅうりがあったので、やってみました。 歯ごたえが足らないので ジャガイモもプラス。 どうでしょうかねぇ(笑)
おいしくなるコツ
③まで下準備を先にしておいて 冷蔵庫に保管しておくと 食べる直前にチンで楽チン(笑)オヤジギャグ… 地味な作業 ④の工程では 3分で、肉に火が通ってるかにより 20秒くらいづつ追加加熱してください。 片栗粉を、薄力粉でも可。
- レシピID:1160051626
- 公開日:2021/02/17
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暑い季節など、火を使うのが億劫なときにも
レンチン料理は有難い♫
レンジ加熱で楽チン調理しましょ。