バター香る♪むかごご飯 レシピ・作り方

バター香る♪むかごご飯
  • 約1時間
やなママ☆
やなママ☆
いつものむかごごはんの仕上げにバターとクコの実を加えると風味も旨味もアップして家族にも大好評でした❤️

材料(3人分)

  • 2合
  • 炊飯器の2合の線まで
  • むかご 1カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • クコの実 大さじ3
  • 胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 米を洗い釜に入れます

    水と塩麹を加えて軽く混ぜむかごを入れて炊きます
  2. 2 炊きあっがったらバターとクコの実を加えてさっくりと混ぜます

    蓋を閉めて3分位むらします


    お茶碗に盛り、お好みで胡麻をかけてください

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

むかごはさっと洗ったあと20個くらいずつ、すり鉢に移し、ひたひたの水を入れて、指でそっと押さえてすり鉢にザラ目にごく軽くこすりつけるように洗います すり鉢がない場合はザルでもOK!

  • レシピID:1160050155
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る