有頭エビとオクラのカレー レシピ・作り方

有頭エビとオクラのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
PK58
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爽やかなブレンドスパイスと、エビのうまみ、タマリンドの酸味、レンズ豆のまろやかさの組み合わせが絶妙な、贅沢なカレー

材料(2人分)

  • 有頭エビ 6尾
  • オクラ 小 10本
  • レンズ豆 1/4カップ
  • トマト 中 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • ☆コリアンダー 小さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • ☆カルダモン 小さじ1/2
  • ☆ターメリック 小さじ1/2
  • ☆フェヌグリーク 小さじ1/2
  • ☆カイエンヌペッパー 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • ターメリック 少々
  • 300ml
  • タマリンドペースト 小さじ1/2
  • ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 有頭エビは殻を剥き、背わたを取り、レモン汁とターメリック少々をまぶしておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、オクラは斜めに半分に切る。トマトはすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水とレンズ豆を入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱め豆が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
    タマリンドペーストをぬるま湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。
  3. 3 熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒める。にんにくも加えて、黄色っぽくなるまで炒める。
  4. 4 3のフライパンにトマトのすりおろし、を加えて、粘りが出るまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れてヘラを使って全体に馴染ませる。固めのペースト状になっていればベスト
  5. 5 茹で上がったレンズ豆とタマリンドペーストを4に加えて、フツフツしてきたら、オクラを入れて弱火にして、柔らかくなるまで蓋をして火を通す。
  6. 6 1のエビを入れて、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

美味しい予感がしたので。

おいしくなるコツ

エビに火を通し過ぎないこと。エビの頭からいい出汁がでるので、ぜひ有頭エビで。

  • レシピID:1160049716
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
その他のエビ化学調味料を使わないレンズ豆オクラ
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