厚揚げと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/4本くらい
- 厚揚げ 1パック
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1弱
- しょうが(チューブ) 2センチ位
作り方
- 1 大根は厚さ1.5センチくらいのイチョウ切りまたは拍子切りにする。厚揚げは1つを1/4くらいに切る。
- 2 水と1を鍋に入れ、蓋をして大根が透き通ってくるまで弱めの中火で煮る。
- 3 すべての調味料を合わせたものを入れ、軽く混ぜ、再び蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 4 完成!時間があれば少し置いてからあたため直して食べると味がよりしみます。
きっかけ
何回も作っているうちに好みの分量がわかってきたので、メモです。他にもじゃがいも、人参、しめじ、白菜、こんにゃくなども合います。いつもあるものを入れてます(*^^*)
おいしくなるコツ
下煮をしてから調味料を入れるほうが大根が柔らかくなりやすいです。蓋をするのも忘れずに!
- レシピID:1160048972
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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