厚揚げと大根の味噌煮 レシピ・作り方

厚揚げと大根の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
shoko‐y
shoko‐y
大根と厚揚げにいい味がしみておいしいですよ(*^^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は厚さ1.5センチくらいのイチョウ切りまたは拍子切りにする。厚揚げは1つを1/4くらいに切る。
  2. 2 水と1を鍋に入れ、蓋をして大根が透き通ってくるまで弱めの中火で煮る。
  3. 3 すべての調味料を合わせたものを入れ、軽く混ぜ、再び蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 完成!時間があれば少し置いてからあたため直して食べると味がよりしみます。

きっかけ

何回も作っているうちに好みの分量がわかってきたので、メモです。他にもじゃがいも、人参、しめじ、白菜、こんにゃくなども合います。いつもあるものを入れてます(*^^*)

おいしくなるコツ

下煮をしてから調味料を入れるほうが大根が柔らかくなりやすいです。蓋をするのも忘れずに!

  • レシピID:1160048972
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
shoko‐y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る