ふきの葉の佃煮☆かつお風味 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ふきの葉は大きいので、広げて丁寧に洗います。穴の空いている部分や傷んでいるところはちぎり、思い切って捨ててしまいましょう。たっぷりのお湯に塩を小さじ1入れて3分ほどゆでます。
- 2 ゆでたふきの葉は、冷水にとり、水に15分ほどさらします。最低ここまではしてください。苦みをとるには何度も水を変える、または半日水につけます。縦横にみじん切りにします。水気を絞ります
- 3 みじん切りにしたふきの葉を鍋に入れて、お水と酒を各大さじ2入れ、弱火で火にかけます。砂糖小さじ1、白だし小さじ1/2、濃口しょうゆ大さじ1半を入れ、常にお箸でかき混ぜてください。
- 4 みりん大さじ1で照りをつけます。味をみて、薄口しょうゆ小さじ1を入れ、水分がなくなるまで7,8分かき混ぜながら、煮てください。水分がなくなる寸前にかつお1パックを入れ、出来あがり
きっかけ
旬のふきを見つけたので、時間のある時に、久しぶりのふきのお料理をしようと思いました。ふきの佃煮もひっさしぶりでしたが、美味しくできました。
おいしくなるコツ
慣れない方にとっては、ふきの葉の苦みが気になると思います。時間をおいて、何度も水を変えること、出来れば一晩お水につけておくと苦みが和らぎます。ふきの香りは消えずに、春の味覚として、美味しく食べられます。お試しください(*^^)v
- レシピID:1160048699
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの葉の佃煮
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