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ふきの葉の佃煮☆かつお風味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ふきの葉

    1束分

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 白だし

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 濃い口しょうゆ

    大さじ1半

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • かつおぶし

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの葉の佃煮☆かつお風味
  • 100円以下

新鮮な旬のふきをみつけたら、葉の部分は捨てずに佃煮にしましょう。ふきの香りと程よい苦みは、なかなか美味しいです。写真は七味をかけました(*^^)v

作り方

  • 1

    ふきの葉は大きいので、広げて丁寧に洗います。穴の空いている部分や傷んでいるところはちぎり、思い切って捨ててしまいましょう。たっぷりのお湯に塩を小さじ1入れて3分ほどゆでます。

  • 2

    ゆでたふきの葉は、冷水にとり、水に15分ほどさらします。最低ここまではしてください。苦みをとるには何度も水を変える、または半日水につけます。縦横にみじん切りにします。水気を絞ります

  • 3

    みじん切りにしたふきの葉を鍋に入れて、お水と酒を各大さじ2入れ、弱火で火にかけます。砂糖小さじ1、白だし小さじ1/2、濃口しょうゆ大さじ1半を入れ、常にお箸でかき混ぜてください。

  • 4

    みりん大さじ1で照りをつけます。味をみて、薄口しょうゆ小さじ1を入れ、水分がなくなるまで7,8分かき混ぜながら、煮てください。水分がなくなる寸前にかつお1パックを入れ、出来あがり

きっかけ

旬のふきを見つけたので、時間のある時に、久しぶりのふきのお料理をしようと思いました。ふきの佃煮もひっさしぶりでしたが、美味しくできました。

おいしくなるコツ

慣れない方にとっては、ふきの葉の苦みが気になると思います。時間をおいて、何度も水を変えること、出来れば一晩お水につけておくと苦みが和らぎます。ふきの香りは消えずに、春の味覚として、美味しく食べられます。お試しください(*^^)v

レシピID: 1160048699

公開日:2020.05.08

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料理名
ふきの葉の佃煮
料理用途
おつまみ
関連キーワード
佃煮ふき

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