あっさり☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
うどんをゆでる。
1人分、2人分で量は調節してください。 -
2
グリルでなすを焼く。箸で押さえて、中が柔らかくなるまで焼く。
熱いうちに皮をむく。縦にいくつか割いておく。 -
3
たらは一口大に切り、塩と酒少々で下味をtける。片栗粉をまぶし、熱湯の中に入れ、再び煮立ったら、取り出し、ざるに切っておく。
- 4 大根おろしを作っておく。青じそは、縦に4つに切ってから、横にして刻み、水にさらした後、水気をきっておく
- 5 梅干しはたねを取り除き、細かくたたくように刻んで、梅肉を作る。
- 6 ゆであがったうどんの上にたら、焼なすをのせる。ごまをかけ、大根おろし、梅肉、青じそを添える。
- 7 お醤油と白出し、各大さじ1ずつ混ぜ合わせたものをかけてお召し上がりください。
きっかけ
野菜も魚も一緒に食べられる簡単メニューを考えました。暑いくらいの気候になって、さっぱりしたものが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
うどんは、冷凍ものでも、ゆでうどんでもいいと思います。好みでほんのり温かくても、冷たく冷やしても美味しく食べられます。 なすやたらは人数によって、量を調節してください。
- レシピID:1160048666
- 公開日:2020/05/05
関連商品
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません