現在地

あっさり☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり☆ぶっかけうどん
  • 300円前後

なすとたらを使って、さっぱりとしたぶっかけうどんを作ってみました。

作り方

  • 1

    うどんをゆでる。
    1人分、2人分で量は調節してください。

  • 2

    グリルでなすを焼く。箸で押さえて、中が柔らかくなるまで焼く。
    熱いうちに皮をむく。縦にいくつか割いておく。

  • 3

    たらは一口大に切り、塩と酒少々で下味をtける。片栗粉をまぶし、熱湯の中に入れ、再び煮立ったら、取り出し、ざるに切っておく。

  • 4

    大根おろしを作っておく。青じそは、縦に4つに切ってから、横にして刻み、水にさらした後、水気をきっておく

  • 5

    梅干しはたねを取り除き、細かくたたくように刻んで、梅肉を作る。

  • 6

    ゆであがったうどんの上にたら、焼なすをのせる。ごまをかけ、大根おろし、梅肉、青じそを添える。

  • 7

    お醤油と白出し、各大さじ1ずつ混ぜ合わせたものをかけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜も魚も一緒に食べられる簡単メニューを考えました。暑いくらいの気候になって、さっぱりしたものが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

うどんは、冷凍ものでも、ゆでうどんでもいいと思います。好みでほんのり温かくても、冷たく冷やしても美味しく食べられます。
なすやたらは人数によって、量を調節してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> たら

レシピID: 1160048666

公開日:2020.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶっかけうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あっさり☆ぶっかけうどんのページ上部へ