あっさり☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

あっさり☆ぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
masa-cook
masa-cook
なすとたらを使って、さっぱりとしたぶっかけうどんを作ってみました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 うどんをゆでる。
    1人分、2人分で量は調節してください。
  2. 2 グリルでなすを焼く。箸で押さえて、中が柔らかくなるまで焼く。
    熱いうちに皮をむく。縦にいくつか割いておく。
  3. 3 たらは一口大に切り、塩と酒少々で下味をtける。片栗粉をまぶし、熱湯の中に入れ、再び煮立ったら、取り出し、ざるに切っておく。
  4. 4 大根おろしを作っておく。青じそは、縦に4つに切ってから、横にして刻み、水にさらした後、水気をきっておく
  5. 5 梅干しはたねを取り除き、細かくたたくように刻んで、梅肉を作る。
  6. 6 ゆであがったうどんの上にたら、焼なすをのせる。ごまをかけ、大根おろし、梅肉、青じそを添える。
  7. 7 お醤油と白出し、各大さじ1ずつ混ぜ合わせたものをかけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜も魚も一緒に食べられる簡単メニューを考えました。暑いくらいの気候になって、さっぱりしたものが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

うどんは、冷凍ものでも、ゆでうどんでもいいと思います。好みでほんのり温かくても、冷たく冷やしても美味しく食べられます。 なすやたらは人数によって、量を調節してください。

  • レシピID:1160048666
  • 公開日:2020/05/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん簡単夕食たら
料理名
ぶっかけうどん
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る