現在地

簡単☆豆腐と水菜の和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • もめん豆腐

    1/3丁

  • 水菜

    10本くらい

  • すりごま

    小さじ2

  • 塩、薄口醤油

    各小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆豆腐と水菜の和え物
  • 100円以下

お豆腐と野菜で美味い一品ができます(*^^*)

作り方

  • 1

    沸騰したお湯の中にもめん豆腐を大きくくずしながら、入れる。
    再び、ぐらぐらしてきたら、ザルにあげ、水分を切って、冷ましておく。

  • 2

    水菜をさっとゆでる。
    水をかけながら、ざるにとり、冷ます。
    2cm長さに切る。
    軽くしぼり、薄口しょうゆを小さじ1/2くらいかけてしばらくおく。

  • 3

    ②の水菜をもう一度、軽く絞って、ボールに入れる。①の豆腐とすりごま小さじ2入れて、豆腐をスプーンでくずしながら混ぜる。

  • 4

    小さじ1/2ほどの塩と、ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐で何か簡単に作れないかなぁと考えました。豆腐そのものの味わいと ごま、ごま油の風味が好きです。

おいしくなるコツ

くずしてお湯の中に入れるだけで、豆腐の水切り時間が短縮できます。できるだけ、薄味にして豆腐そのものの味を生かすのがよいと思います。味が薄ければ、ほんの少し塩か薄口しょうゆをかけるといいでしょう。野菜はほうれんそうや小松菜でも。

レシピID: 1160048657

公開日:2020.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆豆腐と水菜の和え物のページ上部へ