簡単☆豆腐と水菜の和え物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯の中にもめん豆腐を大きくくずしながら、入れる。
再び、ぐらぐらしてきたら、ザルにあげ、水分を切って、冷ましておく。 -
2
水菜をさっとゆでる。
水をかけながら、ざるにとり、冷ます。
2cm長さに切る。
軽くしぼり、薄口しょうゆを小さじ1/2くらいかけてしばらくおく。 - 3 ②の水菜をもう一度、軽く絞って、ボールに入れる。①の豆腐とすりごま小さじ2入れて、豆腐をスプーンでくずしながら混ぜる。
- 4 小さじ1/2ほどの塩と、ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
木綿豆腐で何か簡単に作れないかなぁと考えました。豆腐そのものの味わいと ごま、ごま油の風味が好きです。
おいしくなるコツ
くずしてお湯の中に入れるだけで、豆腐の水切り時間が短縮できます。できるだけ、薄味にして豆腐そのものの味を生かすのがよいと思います。味が薄ければ、ほんの少し塩か薄口しょうゆをかけるといいでしょう。野菜はほうれんそうや小松菜でも。
- レシピID:1160048657
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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