簡単☆豆腐と水菜の和え物 レシピ・作り方

簡単☆豆腐と水菜の和え物
  • 約15分
  • 100円以下
masa-cook
masa-cook
お豆腐と野菜で美味い一品ができます(*^^*)

材料(1〜2人分)

  • もめん豆腐 1/3丁
  • 水菜 10本くらい
  • すりごま 小さじ2
  • 塩、薄口醤油 各小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯の中にもめん豆腐を大きくくずしながら、入れる。
    再び、ぐらぐらしてきたら、ザルにあげ、水分を切って、冷ましておく。
  2. 2 水菜をさっとゆでる。
    水をかけながら、ざるにとり、冷ます。
    2cm長さに切る。
    軽くしぼり、薄口しょうゆを小さじ1/2くらいかけてしばらくおく。
  3. 3 ②の水菜をもう一度、軽く絞って、ボールに入れる。①の豆腐とすりごま小さじ2入れて、豆腐をスプーンでくずしながら混ぜる。
  4. 4 小さじ1/2ほどの塩と、ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐で何か簡単に作れないかなぁと考えました。豆腐そのものの味わいと ごま、ごま油の風味が好きです。

おいしくなるコツ

くずしてお湯の中に入れるだけで、豆腐の水切り時間が短縮できます。できるだけ、薄味にして豆腐そのものの味を生かすのがよいと思います。味が薄ければ、ほんの少し塩か薄口しょうゆをかけるといいでしょう。野菜はほうれんそうや小松菜でも。

  • レシピID:1160048657
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る